集團官網 ———— 全力打造國內一流園區開發、建設、運營、綜合服務提供商
首頁->新聞中心->公示公告
連雲港港徐圩港區二港池多用途泊位二期臨時改造工程環境影響評價第二次公示
信息來源:港口投資    發布時間:2020-10-15

  根據《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國環境影響評價法》、《環境影響評價公眾參與辦法》的有關規定,連雲港徐圩港口投資集團有限公司委托南京國環科技股份有限公司對《連雲港港徐圩港區二港池多用途泊位二期臨時改造工程》進行環境影響評價,現對該項目環境影響評價報告書的征求意見稿有關事項公告如下:

  一、項目名稱及概要 

  項目名稱:連雲港港徐圩港區二港池多用途泊位二期臨時改造工程 

  建設單位:連雲港徐圩港口投資集團有限公司 

  建設地點:連雲港市國家東中西區域合作示範區海濱大道以東,徐圩港區二港池多用途泊位二期範圍內 

  建設性質:新建 

  項目總投資:22769.4萬元 

  建設規模及內容:新建轉運站、2條皮帶機、2台螺旋卸船機及其他配套工程。項目建成後可實現近期吞吐量490萬噸/年,其中大宗散貨(煤炭)330萬噸/年,小宗批量散貨、機械設備以及集裝箱等160萬噸/年;遠期吞吐量為920萬噸/年,其中大宗散貨(煤炭)770萬噸/年,小宗批量散貨、機械設備以及集裝箱等150萬噸/年。 

  二、環境影響報告書提出的環境影響評價結論 

  1)本項目建設符合國家和地方的相關產業政策。 

  2)本工程為臨時過渡工程,因徐圩港區規劃的幹散貨功能泊位短期內無法實施,適應後方企業亟需投產運營的實際需要,為港口內部臨時局部調整,未突破徐圩港區規劃幹散貨(煤炭)吞吐量,待建設條件具備時啟動建設並將二港池煤炭裝卸和輸送設備拆移至規劃碼頭泊位使用。工程選址於二港池東部南側岸線,規劃為集裝箱泊位區。新增煤炭貨種屬於幹散貨,《連雲港港徐圩港區總體規劃(修訂)》中二港池南側岸線規劃不一致,該工程屬於臨時工程,生產工藝采用更先進的螺旋式卸船機作業更環保。除此之外,本工程符合《江蘇省近岸海域環境功能區劃方案》、《江蘇省海洋功能區劃(2011-2020年)》、《江蘇省生態空間管控區域規劃》、《連雲港港徐圩港區總體規劃(修訂)》等要求。 

  3)本項目運營期排放的廢氣主要為煤炭卸船過程產生的粉塵,通過設置擋塵板、橡膠防塵簾和噴霧裝置,將引橋輸送機廊道設置為密閉廊道;轉運站為密閉設計,轉運站內上遊皮帶機頭部設密閉罩和噴霧裝置,定期灑水抑塵等措施後可有效減少無組織粉塵的排放;碼頭(含引橋)麵、轉運站及廊道衝洗廢水,初期雨水收集後通過汙水管道送至汙水處理站進行處理後回用至碼頭灑水抑塵,不外排;固廢均能實現妥善處置;經采取適當的噪聲治理措施後,廠界噪聲能達到相應標準。 

  4)在加強監控、建立風險防範措施,並製定切實可行的應急預案的情況下,本項目的環境風險是可以接受的。 

  5)本項目建成後汙染物不會導致當地環境質量下降。 

  綜上所述,本工程為臨時過渡工程,因規劃的幹散貨功能泊位短期內無法實施,適應後方企業亟需投產運營的實際需要,為港口內部臨時局部調整,未突破徐圩港區規劃幹散貨(煤炭)吞吐量,待建設條件具備時啟動建設並將二港池煤炭裝卸和輸送設備拆移至規劃碼頭泊位使用。工程選址於二港池東部南側岸線,規劃為集裝箱泊位區。新增煤炭貨種屬於幹散貨,與《連雲港港徐圩港區總體規劃(修訂)》中二港池南側岸線規劃不一致,該工程屬於臨時工程,生產工藝采用更先進的螺旋式卸船機作業更環保除此之外,本工程符合《江蘇省近岸海域環境功能區劃方案》、《江蘇省海洋功能區劃(2011-2020年)》、《江蘇省生態空間管控區域規劃》、《連雲港港徐圩港區總體規劃(修訂)》以及相關產業政策等要求。項目平麵布置基本合理,工藝可行,采取的汙染防治措施可行可靠,能有效實現汙染物穩定達標排放,對環境影響較小;環境經濟損益具有正麵效應;製定了完善的環境管理製度和監測計劃。因此,在征得相關規劃主管部門同意並落實本報告提出的各項汙染防治措施的前提下,從環保角度出發,本項目具有環境可行性。 

  三、環境影響報告書征求意見稿全文的網絡鏈接及查閱紙質報告書方式 

  環境影響報告書征求意見稿全文的網絡鏈接見本次公示下方附件鏈接,公眾也可通過聯係建設單位借閱本項目環評報告書(征求意見稿)。 

  四、征求意見的公眾範圍 

  主要為項目周邊可能受影響的居民或企事業單位,歡迎社會各界對本項目環境保護工作發表意見和建議。 

  五、公眾意見表的網絡鏈接 

  見本公示下方附件鏈接。 

  六、公眾提出意見的方式和途徑 

  建設單位:連雲港徐圩港口投資集團有限公司 

  通訊地址:連雲港市徐圩新區國際物流服務中心429 

  聯係人:牛工   郵箱:380308555@qq.com  聯係電話:0518-82259621 

  環評單位:南京國環科技股份有限公司 

  聯係人:孔工   郵箱:695088962@qq.com  聯係電話:025-86773179 

  七、公眾提出意見的主要方式 

  本次網絡公示將持續十個工作日,公眾可以通過向指定地址發送電子郵件、電話、傳真、信函等方式發表關於項目及環評工作的意見、建議。 

  連雲港徐圩港口投資集團有限公司 

  20201015

 

建設項目環境影響評價公眾意見表.docx